信息名称:《广东轻工职业技术学院学报》管理办法
信息索引: 10833-11000-0802-2014-0001-1 生成日期: 发文机构:科研处
主题词:  信息类别:科研工作 发文字号:
《广东轻工职业技术学院学报》管理办法
2014-10-28 08:58:33

《广东轻工职业技术学院学报》管理办法(修订版)

总 则


第一条 为了贯彻《中华人民共和国教育法》和有关法律、法规,加强对《广东轻工职业技术学院学报》(以下简称学报)的管理,促进《学报》的健康发展,按照国家教育部《高等学校学报管理办法》的有关规定,制定本办法。
第二条 《学报》必须坚持为社会主义服务的方向,坚持以马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,
贯彻“百花齐放,百家争鸣”和“古为今用,洋为中用”的方针政策,以实事求是、务实创新、传播文化、弘扬改革为宗旨,反映本院科研和教学成果及高职教育特色,并促进和开展国内外学术交流。
第三条 《学报》工作必须遵守国家的法律、法规和有关规定,必须把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益的最佳结合。
第四条 《学报》工作是学院科研和教学工作的重要组成部分,学院应加强对《学报》工作的领导与管理,定期研究《学报》工作,检查《学报》的政治方向和贯彻执行党和国家有关方针政策的情况;重视并关心编辑部的建设,采取切实可行措施不断提高编辑人员的政治思想和业务水平,提高《学报》的办刊水平和质量。
第五条 《学报》必须建立《学报》编辑部,《学报》编辑部设在科研处,
由院长领导。编辑部具体负责学报的编辑、出版工作。编辑部要确保学报的政治方向、学术水平和编辑出版质量,不断提高编辑水平,实现出版工作的正规化、程序化和制度化。
第六条 学院设立《学报》编辑委员会。《学报》编委员会是《学报》编辑出版工作的学术指导机构,应对《学报》编辑出版工作起指导、监督和咨询作用。第七条 《学报》主编由院长或分管副院长兼任,实行主编负责制,副主编由副院长兼任。
第八条 《学报》编辑人员应当具备下列条件:
    1
、具备国家、省事业单位岗位设置管理有关文件规定的任职条件;

2、具有大学本科及以上的学历;
    3
、具有相应的专业知识,熟悉编辑、出版业务,有较强的文字能力、组织工作能力以及相应的外语水平。

第九条 《学报》编辑人员应努力学习、贯彻党的基本路线,遵纪守法,树立良好的职业道德,爱岗敬业,刻苦钻研业务,精心编辑,不断提高政治思想水平、业务能力和工作质量。
第十条 《学报》编辑人员属于学院教学科研队伍的一部分,其职务评聘、生活待遇以及评优表彰等方面应与教学科研人员同等对待。学院应为编辑人员进修学习、进行学术研究和参加必要的学术活动提供条件。
第十一条 《学报》编辑工作要坚持“质量第一”的原则,按国家有关期刊的质量要求和评估标准,全面保证《学报》的政治方向、学术水平和编辑出版质量。
第十二条 《学报》编辑部要建立和健全征稿、审稿、保密、编辑人员岗位责任、稿件处理、稿酬和档案等各项制度,并制定年度工作计划,实行科学化管理。
第十三条 《学报》编辑出版工作应履行办刊宗旨,严格审稿,认真做好文稿的技术加工和语言文字加工工作,全面执行有关国家标准和规定,保证《学报》编辑出版工作的标准化和规范化。
第十四条 《学报》编辑部应根据有关规定向文章的作者支付稿酬,并参照有关标准向审稿人支付审稿费。《学报》编辑部可按国家有关规定向编辑人员发放编辑费、校对费等。

第十五条  《学报》出版后,应按照有关规定向北京图书馆、中国版本图书馆和有关行政部门免费送交样本。
第十六条 学院应保证《学报》的基本办刊经费,提供必要的办公场所、图书资料和设备,并帮助其逐步提高编辑出版的现代化水平。
第十七条 《学报》编辑部应在保证质量的前提下努力降低成本,节约开支。《学报》编辑部亦可根据出版、工商管理部门的有关规定,开展与编辑出版业务有关的项目,扩大办刊经费来源。

 

 

 

广东轻工职业技术学院学报编辑工作程序

为规范我院学报的编辑出版工作,提高出版效率,特制定本工作程序。
1
选题与组稿
   (1
) 选题组稿按学科进行。
   (2
) 制定年度计划、每期发稿计划,确定重点选题,并落实组稿工作。
   (3) 组稿工作立足本校,组稿的重点对象是:重点学科、高科技项目、国家或省攻关项目。
   (4) 责任编辑要了解并熟悉相关学科的重点项目,与重点学科和重点项目的负责人建立良好的工作关系,及时组织高质量的稿件。
   (5) 自由来稿是稿源的基础,做好每篇来稿的登记和审理工作。
2 稿件审理
    实行三级审稿制度,即编辑初审、专家复审、主编(副主编)决审。
2.1编辑初审
    (1)登记来稿:对来稿进行登记、编号,包括注明稿名、作者单位、姓名、联系邮箱和电话等,再分送有关编辑进行初选。

(2)浏览全文:初步断定稿件是否符合办刊宗旨和出版要求,是否有政治性错误,是否符合本刊的性质、刊登的内容。
    (3
) 对比分析:初步确定稿件是否有创新内容。
    (4
) 阅读摘要、前言、结论和参考文献,大致了解文稿是否有发表价值。
    (5) 推敲正文部分的科学性与逻辑性,中国知网科技期刊学术不端文献检测系统进行重复率检测,初步判别所述成果是否真实、可靠。
    (6) 通读全文,检查文章各构成部分是否齐全,是否符合本刊的要求。
    (7) 选择合适的审稿人。
2.2专家评审
    (1) 选好审稿专家。审稿专家一般应具备的条件:具有副高以上的专业技术资格;年龄不宜过大,且还在科研前沿进行研究工作,对相关学科专业的情况比较了解;专业一定要对口,特别是小专业的对口;对审稿热心、作风正派、处事公正、责任心强且能及时审理稿件。
    (2) 发送稿件及审稿意见书,交代清楚审稿要求。
    (3) 专家审稿时要注意:判断稿件立论是否明确,材料或数据是否可靠,推理是否合理;有无涉及保密范围;学术上有无创见,有无发表价值;对可用文稿的错漏,提出修改意见。
   (4) 审稿中对学术上的观点有不同看法,根据审稿人的意见,必要时可再次送审。
   (5) 建立审稿专家数据库;及时按规定发放审稿费。
2.3终审(决审)
    (1) 终审(决审)是对稿件的第三级审查,一般由主编(副主编)或有关学科的编委承担。
    (2) 主编应该知识面广博、认真、细致、责任心强、办事公道,有民主作风和负责精神,做到廉洁奉公。
    (3) 终审的内容:稿件的政治性;稿件的科学性和创新性;论文的表达。
    (4) 主编(副主编)根据审稿意见和编辑的意见,决定稿件的取舍。
    (5) 终审结果要写出具体意见并交编辑处理,或退稿、退修,或进行编辑加工。
    (6) 对不拟采用的稿件,应列为退稿,并感谢作者对本刊的信任与支持,鼓励作者以后继续投稿,做到退稿不退人。
3 编辑加工
    (1) 编辑加工的稿件是指经三审,录用和退修录用的稿件。
    (2) 根据编辑部用稿意见、发排要求和审稿意见请作者修改补充。
    (3) 要处理好“文责自负”与“编辑把关”的关系,不能因“文责自负”而不对文稿进行编辑加工。
    (4) 编辑加工的内容主要包括:
    内容加工:包括政治性、科学性、保密性问题的检查处理。摘要、前言、讨论或结论段是加工的重点。
   
语言文字的加工:主要包括标题、文字结构、病句修改、错别字纠正、标点符号订正等。
   
技术加工:主要包括关键词、中图分类号。
   (5
) 参照国家标准和高校学报编排规范,对文稿进行文字上的删减、修改。
   (6
) 依据“量和单位”、“数字用法”等国家标准,对文稿的格式、单位、数字、公式等进行规范处理。
   (7
) 编辑加工要精心、细致,使文稿观点鲜明、结构严谨、结构通顺、文字准确、图式清楚、体例统一,符合编辑规范化的要求。
   (8) 对拟发排文稿做到“齐、清、定”。
4 校对与出版
   (1) 一般采用四校制
    一校:作者、责任编辑分别校对,并留图位,拼版。
    二校:作者、责任编辑再校,并留图样,调整图样、版面。
    三校:责任编辑、主编(副主编)再校。
    四校:微机上校对、定版,胶片上最后校核。
   (2) 认真、细致进行文字校对,减少错误、差错率。
   (3) 合理调整版面,使版面紧凑、美观。
   (4) 全刊格式统一,庄重大方。
   (5) 主编签印。
   (6) 按时交付印刷,并按合同规定时间交付发行。

 

《广东轻工职业技术学院学报》征稿简则

《广东轻工职业技术学院学报》是经国家新闻出版署正式批准,由广东轻工职业技术学院主办的学术理论刊物,国内外公开发行。它主要刊登科学技术、工程技术、高等职业教育研究和人文社会科学方面等具有独创性的研究论文和研究报告。欢迎学院教职工及校外有关工作者踊跃投稿。对来稿我们有如下要求:
    1.来稿内容依次包括:题名;作者姓名;工作单位;摘要、关键词、中图分类号;正文;参考文献;英文题名、作者名、作者单位、摘要、关键词;第1作者简介;作者详细通讯地址(地址、邮编、电话号码及电子邮件)。基金项目论文应对有关项目加以说明。

    2.题名:一般不超过20个汉字,必要时可加副标题。
    3.作者姓名及工作单位:宜署作者真名;工作单位包括单位全称、所在省市名及邮政编码;多位作者名之间在姓名右上角及相应的工作单位前加注不同的数字序号。
    4.第1作者简介:在首页地脚位置标注第1作者简介。内容依次包括:姓名(出生年-),性别,民族(汉族可省略不写),籍贯,职称,学位及研究方向。其前以“作者简介:”作为标识。一般排在篇首页地脚,置于收稿日期(或基金项目)之后。示例:作者简介:李四(1960-),男,苗族,广东广州人,教授,博士,研究方向:化妆品。
   5.摘要:篇幅为100-300字,内容应具有独立性和自含性,不用序号,不分段。
   6.关键词:选取反映文章最主要内容的主题词3-8个,关键词之间用分号分开。
   7.正文:篇幅以5000字以内为宜(不超过5000字,研究简报不超过1500字),用A4纸打印,层次符号用1、1.1、1.1.1,引用文献序号用方括号标注,解释或补充性的注释用圆括号放在文中,打印稿请附交磁盘或发E-mail。
    物理量和单位符号符合国家标准;稿中外文字母、符号必须分清大小写、正斜体;上、下角的字母、数码和符号,其位置高低应区别明显;容易混淆的外文字母、符号,请在第一次出现时用铅笔标记,如:希文、英大、英小、俄文等字样。
    文中图、表只附最必要的,插图和照片要清晰,层次分明。文中要留出插图的位置及标清图序、图注内容、草图。表的格式一般采用三线表形式,应简明扼要。
    8.本刊优先发表省级及以上科研基金项目成果,凡获得基金资助产出的文章,应在首页地脚注明基金项目的正式名称,并在括号内注明其项目编号。例,基金项目:国家自然科学基金资助项目(59637050)。
    9.参考文献:参考文献的著录项目依次包括:主要责任者(3人和3人以下作者全部列出,3人以上作者只列前3人,后写“等”字),文献题名及版本(初版省略),文献类型及载体类型标识,出版项(出版地、出版者、出版年),文献出处或电子文献的可获得地址,文献起止页码,文献标准编号。
    参考文献按在正文中出现的先后次序列表于文后,以“参考文献”(左顶格)标识;参考文献的序号左顶格,用数字加方括号表示,与正文中的指示序号一致。
文献类型标识方法为:专著[M],论文集[C],期刊文章[J],报纸文章[N],学位论文[D],报告[R],标准[S],专利[P],专著、论文中的析出文献[A]、其他未说明的文献[Z]。
    A 专著、论文集、学位论文、报告
    [序号]主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年.文献起止页码.
    B
期刊文章
    [序号]主要责任者. 文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码。
    C论文集中的析出分析
    [序号]析出文献主要责任者.析出文献名[A] 原文献主要责任者.原文献题名[C].出版地:出版者,出版年.析出文献起止页码.
    D
专利
    [序号]专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,出版日期.
    E
电子文献
    [序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选)。
    编辑部对来稿有权删改。文稿一经刊登将赠送本刊。到编辑部投稿,请按规定要求填写《征稿情况统计表》。文稿自收到之日起三个月内,可决定录用与否。如三个月内接不到录用通知,作者可以自行处理。请勿一稿多投。经审不适合本刊录用的稿件一般不退稿。请自留底稿,来稿请寄:广东轻工职业技术学院《学报》编辑部收。地址:广州市新港西路152号。邮编:510300。联系电话:020-61230801。E-mail:journal@gdqy.edu.cn。



  • 版权所有:广东轻工职业技术学院     粤ICP备12053365号-1
  • 联系地址:广州市海珠区新港西路152号     邮编:510300