信息名称:图书馆安全管理制度
信息索引: 10833-40100-1302-2014-0002-1 生成日期: 发文机构:图书馆
主题词: 安全,管理制度 信息类别:条件保障与后勤服务 发文字号:
图书馆安全管理制度
2014-09-02 09:47:10

图书馆安全管理制度

为了加强图书馆的安全保卫工作,保障学校财产和师生员工的生命安全,根据我馆工作实际,特制定本制度:

 一、实行分级责任制

图书馆的安全保卫工作实行三级责任制:馆长、副馆长为一级责任人,各部门主任为二级责任人,各部门工作人员为三级责任人;一级责任人分别对广州校区、南海校区图书馆的安全保卫工作负责,二级责任人对本部门的安全保卫工作负责,三级责任人对自己所管理的借阅室、阅览室、工作间、办公室的安全保卫工作负责。

 二、实行安全责任区制和谁当班谁负责的制度

各部门所管辖和使用的办公室、库房、阅览室、工作室、机房等即为本部门的安全责任区,如图书馆其它区域发现有安全隐患,所有图书馆工作人员都有责任和义务上报给馆领导和安全管理员,以做好预防措施。晚上、周末和假期等开放时间,当班人员要负责馆内各开放区域的安全保卫工作。

三、定期巡查制度

工作人员上班时要巡查书库、工作间安全情况,不留死角;下班时切断电源,关好门窗。发现问题要及时上报给部门负责人和安全管理员,及时做出整改,防患于未然。安全管理员每月定期对图书馆所有区域进行检查,将检查结果报给相应的一级责任人和学院保卫处,并通报给存在问题责任区域的二级责任人,及时做好整改措施。

 四、加强对全馆职工的安全教育

定期组织职工学习安全保卫尤其是消防知识,配合校保卫处定期进行安全业务培训,熟悉和掌握本部室消防器材的分布位置及使用办法,组织和动员全馆职工自觉做好防火、防盗、防水、防破坏等工作。

五、加强重点区域管理

要加强对贵重物品、机房、设备、书库、采访编目工作部等防盗重点区域的管理。书库、机房、采访编目工作间等重要部门要实行机械防范和技术防范,防止发生重大的盗窃案件。技术部、采访部、编目部等工作重地及书库、电子阅览室的工作间等,严禁非工作人员进入,严禁会客,严禁非工作人员使用工作机。

六、网络安全管理

图书馆网络安全由技术与参考咨询部负责。图书馆网站安全管理,要负责网页代码的生成和管理,相关网页和系统故障的恢复和管理;数据安全,要定期做网站和ilas系统数据的备份,防止数据丢失;信息发布安全,信息要经过严格审查,避免信息内容出现泄密或者重大失误的事件发生。

七、其它安全管理

要有效防范境内外敌对势力的阴谋破坏活动、非法宗教活动和***邪教活动。认真检查单位内部影响安全、稳定的因素,早发现、早报告、早处理。对群体突发事件,要及时平息事态,并按章、依法妥善处理。对突出的治安事件,要及时上报和处理,力争解决在萌芽状态。

八、全馆人员应增强法制观念和安全意识,认真学习并执行本制度。

 

 

 



  • 版权所有:广东轻工职业技术学院     粤ICP备12053365号-1
  • 联系地址:广州市海珠区新港西路152号     邮编:510300