信息名称:全面总结示范成果,全力迎接示范评估-2010年工作总结
信息索引: 10833-10200-0203-2014-0002-1 生成日期: 发文机构:院长办公室
主题词: 总结 信息类别:发展规划与重大决策 发文字号:
全面总结示范成果,全力迎接示范评估-2010年工作总结
2014-10-27 17:42:11

全面总结示范成果,全力迎接示范评估

——广东轻工职业技术学院2010年下半年工作总结

 

2010年,在学校党委的领导下,全校上下以科学发展观为指导,集中力量全面实施国家示范院校项目建设,顺利完成了示范建设中期验收。在上半年的工作中,全校围绕示范建设,找差距,抓特色,树亮点,推动示范建设深入开展,学校的办学实力进一步提升。

一、十二大亮点聚焦示范建设成果

亮点一:全面准备做好示范院校验收工作

本学期,学校以深入学习实践科学发展观为统领,围绕示范验收这一中心工作,加大干部培训力度,进一步深化人事后勤改革,扎实推进内涵建设,大力提高管理水平,不断提高工作效率,并将做好示范校验收作为学校本学期重中之重,按示范建设任务书要求,进行了全面的查漏补缺与总体提升。

11月10,学校召开迎接国家示范性高职院校建设项目验收动员大会,进一步指出任务,凝聚了人心,鼓舞了士气。12月21日,学校在实训中心召开我校国家示范性高职院校建设项目校内验收会,来自校内外的数名专家、校领导、中层正副职、六个重点专业教学团队、四级以上项目负责人以及全体示建办成员参加了本次会议。专家们对汇报材料表示肯定的同时,也对材料的进一步完善提出了许多建议。

1月5,我校顺利通过国家示范院校建设省级验收。

亮点二、我校师生积极参与亚运会并受到亚组委多项表彰

2010年,我校500多名亚运志愿者参加了在广州举行的亚运会并圆满完成各项任务,并获得“广州亚运会、亚残运会志愿者工作优秀组织单位”、“广州亚运会、亚残运会志愿者工作贡献奖(集体)”(只有中山大学、广东技术师范学院和我校三所高校获此殊荣)、“广州亚运会、亚残运会志愿者创先争优主题实践活动先进集体”等荣誉称号。另有一大批个人受到亚组委表彰。

亮点三:南海校区历史文化长廊完成设计,开始施工

南海校区历史文化长廊经过几轮论证,进入建设阶段,总体基础建设完成,已初具规模。

亮点四:精品课程再获丰收

学校《料生产技术》、《产品设计》等两门课程被评为国家级精品课程,《塑料配混技术》、《职业英语》、《税务实务》、《旅游电子商务》、《涂料生产技术》等五门课程被评为省级精品课程。

亮点五:我校在贯彻落实全省教育工作会议精神和教育规划纲要座谈会上获省领导高度评价

我校院长叶小明和教师代表龚盛昭教授参加了全省教育工作会议及贯彻落实全省教育工作会议精神和教育发展规划纲要座谈会。在贯彻落实全省教育工作会议精神和教育规划纲要座谈会上,叶院长作为全省高职院校的唯一代表发言,汇报了我校贯彻落实全省教育工作会议精神和教育发展规划纲要的主要思路,宋海副省长对我校给予了高度评价,他指出:“广东轻工职业技术学院已经成为我省高职院校的一面旗帜,希望学校在贯彻落实我省教育工作会议精神和教育规划纲要中发挥更大作用!”

亮点六:我校科研项目立项获得突破

我校艺术设计学院教师孙海婴主持的研究课题《新中国插图艺术史》获国家社会科学基金青年项目的立项。课题填补了中国画史研究中插图艺术专题的若干空白点,具有一定的创新性和开拓性。国家社科基金艺术学项目共有113项课题获准立项,《新中国插图艺术史》是广东唯一入选的项目。

2010年我校科研工作成绩突出,我校教师获得的科研立项无论从项目数量、资助金额、立项级别都取得了很大的进步,首次获得广东省部产学研和广州市科技支撑计划项目立项,共获4项广东省部产学研项目、2项市科技支撑计划项目立项。

亮点七:我校示范建设成果显著,示范辐射作用明显

2010年12月25,叶小明院长在省教育厅举行的2010年广东省普通高校教学工作会议上受邀作了题为《根据高职教育规律,提高人才培养质量》的报告,系统地介绍了我校自示范建设以来所取得的改革经验及成果。(在该次会议上有4位本专科院校的校长发言)另外共有30多所兄弟院校来我校交流学习,学校示范辐射作用充分体现。

亮点八:550名大二学子赴一汽大众长春基地教学实习

学校与一汽大众完成共建实习基地的工作,两批共550名来自汽车系、机电系的大二同学前往一汽大众的长春生产基地,进行为期8个月的教学实习和顶岗实习。

亮点九:学校经管类文科实训基地基础建设通过验收

9月,由学校及广东建工设计院专家组成的验收小组,对经管类文科实训基地进行评审验收。经管类文科实训基地由后勤产业集团联合经济系、管理系等院系,根据学校示范性建设的总体部署共同建设完成。基地内设有超市、16间商铺及休闲吧、股票交易厅,是我校文科专业学生进行校内真实环境生产型实训,提高技能水平,锻炼其就业、创业能力的主要场所。

亮点十:省属高校基本建设项目资金专项审计调查组完成对我校的审计工作

10月29下午,省教育厅基财处专家对我校基本建设项目资金专项审计调查进行结果反馈。审计调查工作给予了肯定,认为我校基建工作计划性比较强,内部程序比较规范,管理工作细致。

亮点十一:学校校企合作取得新发展

2010年,学校与企业共建广东轻院达意隆班”、“周生生珠宝零售班”,开展人才订单培养;与玖龙纸业合作开设2010届玖龙培训班(扶贫培训班),双方还达成了长期合作培训及扶贫的意愿。

亮点十二:2010年我校招生录取工作再传捷报

1、投档分数高。我校2010年高考招生继续保持火爆势头,第一志愿报考人数与录取分数再创历史新高,并连续六年雄居全省高职院校首位。我校今年文科投档分数达540分,理科投档分数更创新高,达到551分。文理科出档分数分别高出我省3A分数线71分和91分,并分别超2B文理科录取分数线22分和24分。

2、录取比例高。我校2010年理科招生计划数为2540人,第一志愿上线人数超过6750人,文科招生计划数为1155人,第一志愿上线人数也达到3165人,平均录取比例将在2.7:1左右。为给更多高分考生入读名牌高职的机会,我校将争取追加了1390名招生计划,以满足广大考生的愿望,最后,我校在广东省原计划5100的基础上,录取了6490名优秀学生(其中单独招生360名)。

在此前已结束的美术类招生中,我校美术科录取分数也高得相当惊人,文化科分数达到429分,不仅高出全省3A美术类分数线106分,更是高出第一批美术类本科文分科分数线56分。而美术类由于第一志愿上线人数达3582人,远远高出招生计划的945人,平均录取比则达3.8:1。

3、单独招生报名热度高。我校今年计划通过单独招生形式录取360名新生,主要涵盖广告设计与制作、楼宇智能化工程技术、食品生物技术、化妆品营销与使用技术、软件技术、酒店管理等6个专业,报名考生数达到2296人,是计划数的6.4倍。我校今年首次将体育特招生列入单独招生范围之内,计划招收篮球、足球、游泳、乒乓球及田径类体育特长生12名。今年的面试各项程序严谨、公开、透明,确保了单招生的生源质量。

4、省外招录出现新突破。在外省招生录取工作中,个别省份的生源火爆,如海南、湖北、湖南、福建等,录取分数均比当地相应批次投档分数线高出几十分。我校今年招生也有不尽人意的地方。今年我校在外省投放了1200名计划,其中协作计划900名,协作省份包括内蒙古、安徽、河南、贵州、甘肃、山西、广西,在上述七个协作省份中,只有广西如期完成了招生计划,在其余六个省份中共计有335名计划没有完成(录取865名)。对本校情况不够了解、地区距离遥远,是协作省份考生不敢报考本校的最终原因。

5、新增预科招生计划。根据《教育部办公厅关于增加内地高等学校在新疆预科招生计划的通知》,2010年内地19个对口支援省市所属普通高等学校面向新疆增加了3000名本、专科预科招生计划,广东省七所高等院校共400名计划,其中华南师范大学50名,深圳大学100名,我校、深圳职业技术学院、潮汕职业技术学院、广州工程技术职业学院、广东信息职业技术学院各50名。我校招收的少数民族预科生将在西南大学预科培养一年,一年后在我校进行为期三年的专科学习。

亮点十三:我校档案工作再获佳绩

我校档案工作因为表现出色,并在本系统档案工作监督指导等方面取得了突出成绩,经广东省省直单位档案工作协作组检评、专家组评议和省档案局审核同意,我校2010年度档案工作评估又一次被确定为优秀等级。

 

二、存在的主要问题

(一)干部事业心、责任心和大局意识有待加强。

在教育部高职高专院校人才培养工作水平评估、申办国家示范高职院校建设单位的时候,我们的干部表现出高昂的斗志、强烈的进取愿望、牢固的大局观念和战胜任何困难的决心。但是,在示范申报取得成功后,我们有些干部出现了疲劳感与骄傲情绪,事业心、进取心开始减弱,危机意识渐渐淡漠;部分干部缺乏足够的主人翁精神,缺乏应有的责任心,在困难面前,首先想到的是如何规避与推卸,而不是迎难而上,主动解决;部分同志缺乏大局意识,不能为学校分忧。在迎接示范验收的关键时刻,我们一定要克服骄傲思想,克服畏难情绪,鼓足勇气,克难勇进,争取示范建设工作的圆满完成,争取示范验收取得理想的成绩。

(二)资金问题

在我校处在示范建设的关键时期,需要大量资金投入到示范建设中来,但虽经多方努力,我校至今仍未实现生均拨款的目标。学校有限的资金,既要搞建设,又要谋发展,还要考虑教师福利。在大发展需要大投入的情况下,资金问题成为困扰我校发展的最重要的问题。尽快实行生均拨款对我校的意义非常重大,不仅是国家示范建设验收的先决条件,也是解决我校建设和发展中资金缺乏的最有效办法。我们一方面要大力争取上级部门的经费支持,争取早日实现生均拨款;另一方面要继续发扬艰苦奋斗的精神,开源节流,加强财务管理,合理利用有限的资金。

(三)有些专业人才培养模式的改革及建设思路不够清晰,对特色的总结不够鲜明

许多专业的人才培养模式对应配备怎样的师资、设置哪些课程、需要怎样的实训条件都不清楚。有些还停留在概念的炒作上,至于建设思路怎样,实践效果如何,有没有推广的意义,有没有示范的价值,都不清楚。人才培养模式是一个系统的体系,首先必须理清这个体系,理清各个要素,并展开深入的实践,不断的进行优化调整,不断地进行总结提炼,才会成为亮点,具备特色。各部门对学校总的理念的理解与贯彻不够深刻,缺乏在学校理念指导下的深入实践,缺乏对特色与亮点的总结。当前的一项重要任务就是全面动员,全员参与,认真总结出自已的特色,展现自已的示范点。

 

年一月二十日



  • 版权所有:广东轻工职业技术学院     粤ICP备12053365号-1
  • 联系地址:广州市海珠区新港西路152号     邮编:510300